Все новости

Петр Быстров: «Кто-то кричал, кто-то плакал, хаос. Тогда я чуть не умер»

0
    Голосов: 0
    Бывший полузащитник «Сатурна», «Москвы» и «Рубина» Петр Быстров в эксклюзивном интервью «Бомбардиру» открыл новые подробности своей ужасной травмы, полученной в Казани, а также поделился подробностями в истории с переходом из «Динамо» в стан «инопланетян».

Конец карьеры, Эмираты, бизнес

В 2013 году у вас закончился контракт с казанским «Рубином», и вы резко пропали из поля зрения. Что произошло?

– Агент пытался меня трудоустроить. Я ему озвучил свои пожелания, хотел попробовать свои силы за границей: в Австрии, Швейцарии, Чехии, Бельгии, ОАЭ. Однако осознавал, что в 33 года ждать предложений от топовых клубов стран не стоит, даже несмотря на то, что деньги не играли большой роли. Но достойных предложений не поступило.

Долго ли занимались поисками? Многие годами ведь не заканчивают карьеру, надеясь хоть где-то еще поиграть.

– Этим вопросом занимался агент. Был в мае 2014 года вариант поехать в Эмираты, но там тоже в итоге что-то не сложилось, и вариант отпал. Может, если бы я сам занимался трудоустройством, то все бы сложилось иначе (смеется).

Чем сейчас занимаетесь?

– Бизнесом. Может быть, когда-нибудь вернусь в спорт, но уже в новом качестве.

В 2009 году вы заявляли, что в бизнесе точно не окажетесь не ваше это.

– Если бы были предложения поработать функционером или тренером в каком-то клубе, то я рассмотрел бы их. А пока я в бизнесе осваиваю новые для себя сферы, не люблю стоять на месте.

«Рубин» не планировал оставить вас в клубе?

– Никаких предложений мне не поступало. Значит, не планировал.

Почему не стали организовывать прощальный матч? Сейчас это в тренде.

– Я не люблю всех этих вещей, поэтому решил обойтись без такого мероприятия. Не рассматривал даже такой идеи. Не в моем характере это все.

С футболом не завязали? Где-то слышал, что вы за ветеранов «Сатурна» поигрываете.

– Нет, ничего такого. Систематически играю с другими ребятами в Лужниках, но вот чтобы за ветеранов какого-то клуба – этого нет.

Пик карьеры – в «Сатурне»

У вас была очень насыщенная карьера, в которой оказались ряд московских клубов, а также казанский «Рубин» и нижегородский «Локомотив». Что-то можно было сделать лучше, или вы полностью довольны теми годами, что прошли у вас в футболе?

– В целом доволен. Кроме моего заключительно отрезка в казанском «Рубине». Все-таки я туда приходил с другими задачами, желаниями, целями. Если посмотреть на мою карьеру, то я во всех командах играл достаточно значимую роль, где-то капитанил. И, соответственно, в Казань я перебирался с такими же амбициями, для меня это был новый вызов, хотелось поиграть в Лиге чемпионов. Эта серьезная травма в 2009 году в корне все поменяла. Карьера сразу пошла вниз, начал получать очень мало времени на поле. Именно такая слабая статистика в Казани, вероятно, послужила тем импульсом, чтобы я так быстро завершил спортивную карьеру.

Какой-то из клубов с особой теплотой вспоминаете? В той же «Москве», на мой взгляд, была очень хорошая атмосфера.

– Я сейчас в голове перелистываю всю свою карьеру. «Сатурн», «Динамо», «Москва»… В составе «горожан» была самая теплая атмосфера. Да, везде было хорошо, но «Москву» хотелось бы отметить отдельно. И в «Рубине» была своя «семейная» атмосфера – собирались семьями часто, это сближало.

Можно ли сказать, что расцвет вашей карьеры пришелся на «Сатурн»? Вас ведь как раз из Раменского позвали в сборную.

– Да, можно так сказать, ведь для любого спортсмена вызов в национальную команду – это пик профессиональной карьеры. У меня был расцвет по возрасту, по игре.

Вы, кстати, в тот же «Сатурн» перебрались из «Динамо» с большим скандалом. Что же там в итоге произошло?

– Это когда меня назвали рвачом (смеется)?

Ну да.

– Необъективные люди на тот момент работали в руководстве «Динамо», они не выполняли условий подписанного контракта, наших договоренностей, а также старались всячески перекинуть свою вину на кого-то другого. Не могут же они сказать, что они неправы и не платят мне зарплату, которая полагается по соглашению. А многие ведь не знают реального положения дел и реагируют лишь на тот вброс, который был сделан клубом или неким руководителем. Ты пригласил к себе футболиста, вот и выполняй требования контракта, а уже потом требуй с него что-то. На тот момент там было все наоборот. Я просто не стал все это терпеть и пришлось уйти.

«Москва» недоделанный проект

Почему решились на переход в «Москву»?

– Была большая заинтересованность в лице генерального директора Юрия Белоуса, тренера Слуцкого. В команде в то время был крупный инвестор в лице «Норильского никеля», благодаря чему клуб ставил перед собой серьезные задачи. Захотелось поучаствовать в создании такого бренда, как «Москва». Плюс ребята подбирались хорошие: Сергей Семак, Эктор Бракамонте, Роман Адамов, Дмитрий Кириченко. Достаточно серьезные исполнители, которые готовы были решать высокие задачи. Поэтому я перешел в «Москву».

Известный ресурс transfermarkt.de считает, что в «Москве» вы прибавили, ваша трансферная стоимость достигла 2 миллионов евро. Сами себя бы в какую сумму оценили?

– Я вообще не очень люблю сам себя хвалить. Когда играл в «Динамо» и был капитаном молодежки, то должен был стоить очень дорого. Меня тогда приглашали в ЦСКА и «Локомотив», был потенциальным кандидатом в национальную команду

В сборную вы вызывались из «Сатурна», чемпионом России стали в «Рубине». Чем запомнилась «Москва»?

– Запомнилась тем, что получился недоделанный проект. Мы могли гораздо больше, все было для достижения результата. Плюс нас тренировал грамотный специалист, который сейчас уже все всем доказал и возглавляет национальную команду.

Чего не хватило, чтобы взять медаль чемпионата? Денег, амбиций, квалифицированных игроков?

– Терпения руководства. Пригласили Блохина, мы перестали давать результат. Из-за того, что не показывали того, что от нас ждали, убрали с поста руководителя Белоуса. Пришел новый президент, подписали большое количество исполнителей, в числе которых были Самедов, Чеснаускис, Ребко, Шешуков. Нужно было время, чтобы почувствовать друг друга. Мы же выдали яркие матчи против тех же ЦСКА и «Спартака». Дальше пригласили Божовича, «Москва» пошла вверх, а затем ее расформировали. Но на тот момент я уже был игроком «Рубина».

В «Москве» вам удалось поработать под руководством Блохина и Слуцкого. Как охарактеризуете этих специалистов?

– Они абсолютно разные. У Олега Владимировича советская школа, диктатор. Да, он нелегкий человек, но талантливый от бога. А Леонид Викторович другой формации, с иным подходом. Он может где-то пошутить, где-то приободрить. Но что касаемо работы, то отдачи требовал максимальной.

Почему в итоге решились перебраться в Казань? Все же не так плохо складывалось в «Москве».

– «Рубин» еще летом 2008 года хотел меня забрать, но что-то не сложилось. Перебрался в Казань зимой, для меня это был новый вызов. Тем более тогда клуб из столицы Татарстана впервые выиграл золото, ему предстояло выступить в Лиге чемпионов. Мне хотелось попробовать себя на новом уровне.

За два года до расформирования «Москвы» уже что-то говорило о том, что клуб ожидает такая концовка?

– Все финансировалось на уровне, зарплаты выдавались. Решение «Норильского никеля» было просто спонтанным, никаких предпосылок, как у многих клубов, у которых бывают задержки в три-четыре месяца, не было. Да, за год до закрытия говорили, что такой вариант возможен, но до конца никто не верил в это. Потом грянул кризис, и клуб закрылся. Эта ситуация типична для нашего футбола, к сожалению. Ведь и «Сатурн» в схожей ситуации прекратил существование.

«В реанимации мне занесли серьезную инфекцию»

Только вы переехали в Казань – сразу стали чемпионом России. Каково это в 30 лет наконец-то взять золото?

– Чемпионство – это здорово! Я благодарен руководству команды и главному тренеру Курбану Бердыеву за то, что меня пригласили, и я был частью клуба. Признаюсь, что не ощутил до конца радости золотых медалей. Думаю, коллеги поймут, что, когда человек мало играет и становится чемпионом, то это несколько другое, чем, когда он постоянно выходит на поле. Не буду скрывать, что по жизни я перфекционист.

В 2009 вы также получили очень серьезную травму, которая не столь характерна для футбола. Тяжело вспоминать такие моменты?

– В тот момент я чуть не умер. Никто же не знает того, что было в раздевалке команды. Я стараюсь эту травму не вспоминать, но об этом часто напоминают журналисты. Я ведь сам ничего не знаю о том, что со мной произошло, только с рассказов окружающих. Последний эпизод, которые есть в голове – подкат в своей штрафной и выбиваем мяч в центр. Потом еле встал и в каком-то непонятном состоянии пошел дальше. А оказывается, что после данного эпизода еще минут 10 игра сама шла.

Схожие проблемы были и у других футболистов «Рубина», если не ошибаюсь.

– Да, Орехов из-за проблем со здоровьем попросил замену. Но это я уже потом узнал.

В тот момент, мне кажется, вся страна поддерживала вас. Вы чувствовали это?

– Я тогда особо интервью и не давал по данному поводу. Сейчас вот уже прошло много времени, а я ничего так и не знаю. Надо было бы тогда собрать пресс-конференцию, на которой присутствовал бы я, врач команды и человек из реанимации, которые бы разъяснили всю ситуацию. Мне самому это было бы интересно разобраться в том, что со мной произошло и что могло бы случиться вообще. Когда уже в Москве прошел УМО, то мне сказали, что я родился в рубашке. Еще буквально 10-15 минут и меня могло было и не быть в живых. Хорошо, что врачи достаточно квалифицировано сработали.

Были ли в тот момент мысли, что с футболом придется завязать?

– Многие коллеги потом не скрывали: думали, что я все же закончу со спортом. Мне было много противопоказано, а я не задумывался об этом. Говорили, что я в раздевалке упал на пол, у меня были сильные судороги. И главное, что никто ничего не понимает, вокруг паника. Кто-то кричал, кто-то плакал, хаос. А я «включился» только в реанимации, помню, что было плохо. Но спустя пару дней уже пришел в порядок.

Вас вроде бы до конца года потом мучили врачи, стараясь избежать повторения ситуации.

– Да все три года контракта ко мне относились с осторожностью. Как только жара, то старались не ставить меня в состав, осторожничали.

После вас матчи из пекла стали переносить в более щадящее время, а также ввели «водопой». Неужели нельзя было раньше этого сделать?

– Ничего вроде особо и не изменилось, кроме пауз в середине тайма, чтобы игроки попили воды. Вообще, я считаю, что перенос матча на вечер – это правильно. Комфортно не только игрокам, но и зрителям.

Насколько тяжело вам давалось восстановление?

– У меня в один момент застыл вес, не меняясь ни на грамм. Я ел, пил, а весы показывали один и тот же результат. Месяца полтора так продолжалось. Организм, видимо, восстанавливался постепенно, заполняя все питательные вещества по своим ячейкам. Затем все нормализовалось. Я сейчас открою один секрет, мне в реанимации, когда пытались меня быстро откачать, занесли серьезную инфекцию.

Ничего себе…

– Да, до этого я об этом никому не говорил. Поэтому мое восстановление и затянулось так надолго. Мне ведь почти химиотерапию делали, чтобы прочистить организм. Я уже понимал, что восстановлюсь не раньше октября.

«Веселая» картина вырисовывается.

– На тот момент мне было не до веселья. Врачи и руководство клуба тогда очень сильно переживали за мое здоровье.

«Могли быть третьими, но упали еще ниже»

В «Рубине» вы стали обладателем Кубка России и Суперкубка России. Почему клубу не удалось еще раз выиграть чемпионат?

– Хорошие в «Рубине» времена были, ведь мы всех побеждали, брали трофеи. Всегда было шикарное настроение, а болельщики нас неистово поддерживали. И состав просто мечта: Семак, Шаронов, Калешин, Ансальди, Навас, Нобоа. Потом постепенно все покинули Татарстан, развалился костяк. Пришли легионеры, которые не смогли заменить тех, кто был ранее: Мартинс, Карлос Эдуардо. Коллектив резко разделился на два лагеря. Увы, он уже был не тем, что прежде. В итоге стали третьими, хотя при удачном раскладе могли попасть и в Лигу чемпионов, а в итоге упали еще ниже.

Если оглядываться на всю карьеру, то с каким наиболее странным легионером вы встречались? Может какую смешную историю вспомните.

– Бразилец был в «Сатурне» один, но вряд ли вы его знаете.

В Раменское иностранцев пачками же привозили, как всех упомнить.

– Да, но тот был еще тем чудаком, но если честно, то имя его назвать не смогу. А вот в хорошем плане запомнился Бракамонте, он настоящий молодец.

Какие планы на будущее?

– Планирую свадьбу в 2016 году, а также много новых амбициозных планов и задач. Кто знает, может будет среди них найдется место и футболу.

Томас Фибел: «Я первый представитель Гваделупы в России. И мне здесь нравится!»

Валерий Катынсус: «Лучше бы Погребняк оставался в Англии и доигрывал там»